День православной книги

28 марта 2017 года

В Районной библиотеке р.п. Тамала прошла встреча с ребятами 9А класса средней школы рабочего поселка Тамала, посвященная «Дню православной книги».

 

Ведущие тематического вечера библиотекари Елена Игнатова и Наталия Макарова рассказали ребятам об истории книгопечатания на Руси. Поведали историю о создателе первой печатной книги «Апостол»,  первопечатнике диаконе Иване Федорове.

 

До начала книгопечатания книга была на Руси поистине уникальной и весьма дорогой вещью. Богослужебные рукописные книги, творения святых отцов, житийная, богословская и иная духовная литература ценилась буквально на вес золота.

 

Печатный двор, основанный при Иване Федорове, резко изменил ситуацию. Книги появились не только в храмах, но и в домах простых христиан. Это создало почву для глубокого духовного усвоения нравственных и церковных истин во всем народе.

 

Будущий первопечатник родился предположительно в 1510 г. в семье потомственных мастеров рукописной книги. С самых ранних лет он обучался каллиграфии, грамматике, переплетному делу и другим наукам, необходимым в освоении мастерства переписи книг. В конце 40-х гг. XVI в. Иоанн был поставлен во чтецы, а затем рукоположен во диаконы к церкви святителя Николы чудотворца Гостунского, что находилась в Московском Кремле.

 

В молодые годы Иван обучался у лучших мастеров книги того времени. Однако наибольшее впечатление он вынес от общения с великим старцем, образованнейшим мужем того времени прп. Максимом Греком. Для Ивана Федорова преподобный Максим стал не простым учителем, но духовным вдохновителем и подлинным наставником в вере Христовой.

 

Знаменитый Стоглавый Собор, прошедший в 1551 г., кроме прочих важных решений, постановил уделить особое внимание книжному делу. По настоянию и благословению святителя Макария, Иоанн Федоров занялся постройкой типографии, которая впоследствии и стала основой знаменитого московского Печатного двора.

 

Печатный двор был открыт в начале 1563 г., а первая набранная там книга «Апостол» увидела свет в 1564 г. Это издание открыло традицию старопечатной книги, которая стала основой всего церковного книгопечатания. В 1565 г. здесь же вышла вторая книга — «Часовник».

Настоятель Михайло-Архангельского храма отец Сергий раскрыл школьникам значение этого события – появление книгопечатания на Руси.

 

Ребята читали стихи наших классиков, которые так проникнуты верой Православной,  А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Пророк», «Я слышал — в келии простой…», «Когда волнуется желтеющая нива», «Молитва странника».

 

Библиограф Елена Соловьева провела экскурс по книжной выставке «Православная книга – символ культуры».

Также отец Сергий показал старинные издания Псалтыри и Библии, и ребята пробовали свои силы в чтении церковно-славянских текстов.

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *